2008年2月25日 (月)

ブログのお引越し

突然ですが…

ココログからココログへお引越しです。

http://vege-dog.cocolog-nifty.com/

↑詳しくは新「さんぽみち」にて。

お手数おかけいたします。

こちらの旧「さんぽみち」も残しておきます。
私に何かあった時は遺品に…縁起でもないですね
失礼いたしました。

だけど、ブログって考え方によっては素晴らしいものですよね?
ちょっと前じゃ、芸能人や有名人じゃないと、こんな記録残せなかっただろうし。

「残るもの」として、あまり変なこと書かないように気をつけよ~

| | コメント (0)

2008年2月21日 (木)

冬菜ペースト

産直に、相変わらず通ってます!
昨日は、朝一番でLOST3を借りに行き、その足で豊栄元気村へ。

いつもと違う道路で地図も見ずになんとなく走ると…
着いた~♪やるじゃん私。

だけど、帰り道。

調子に乗ってショートカットして戻ろうと…あれ?橋が渡れない?道路より橋が上だ!ちょっと回り道してみたけど、川からどんどん離れて行ってしまう。うぬぬ。。。

思わずハンドルを手前に引いたら空を飛べる気がしてきてやってしまった!んなバカな…

だけど、私が小さい頃に想像していた21世紀ってそんな感じだったけどなぁ。

そんなリバーランズスルーイットな世界の中、抜け出したのは、結局いつも渡る泰平橋。

松浜まで行ったのに…戻っちゃったよぉ~

阿賀野川めっ!今度こそ一発で越えてみせるで。

01_2

曽我さんの冬菜をペーストにしました。
作り方はバジルペースト作るのと同じです。

下茹でした(熱湯にくぐらす程度)冬菜と松の実とチーズとオリーブオイルをペーストしました。

フードプロセッサーを持っていないので、ミキサーとハンドで交互に。この状態にすると、色々な料理に使えます。

今回はドリアとシチューにしていただきました。
まだ残ってるので次はパスタかな?

産直行くと今は一面冬菜ですね。
私は曽我さん野菜のファンなので迷わず「曽我菜?」を選びます。

トマトが絶品でして、ブロッコリーもアスパラもすごーくウマイ♪

曽我農園さんのブログ

↑こちらのブログも愛読してますよ

それから、すみません。
曽我さん野菜は、曽我さん直売所、あさどり菜園、お富さんで購入できます。

元気村には今現在ございません。

さて、先週の出来事をぼちぼちと書いて行こうと思うのですが、昨日は完全にLOSTに占領されてしまい、なかなかねぇ…

そう、LOSTのことも書きたいぐらい。
すごい昨日は泣いたワァァー

私も人生のグレイテスト・ヒッツを思い返してみようと思う。

ではまた。

LOST シーズン3 COMPLETE BOX DVD LOST シーズン3 COMPLETE BOX

販売元:ウォルトディズニースタジオホームエンターテイメント
発売日:2008/02/20
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (2)

2008年2月19日 (火)

越後姫vsプティ姫

ご無沙汰しております。
昨日、無事戻ってまいりました!

Photo

まずは「プティ姫」

新潟に戻るとまず、この子に会えるのが一番の楽しみ

会った瞬間ムギュ~っとしちゃいます。

01

ハイッ!これは新潟の苺「越後姫」

果肉が柔らかくジューシィ~でして、種が他の品種に比べるとグイッと奥に詰まっています。

光沢が映えて、キラキラ☆ツヤツヤ

あま~い♪

果汁が多く、劣化も早いので、配送には向いていません。

なので、他県の方はまず知らないかなぁ?

昨年、越後姫専用容器が開発されたそうで、一部県外への配送も可能になりました。

私が以前、webサイト立ち上げスタッフとして派遣された「あさどり菜園」では、県外への配送も行っていますので、「食べてみたいなぁ~」と思う方は是非お試し下さいませ。

あさどり菜園ショッピングサイト

さて、例の試験ですが…

ちょっとビックリ

勉強の仕方間違えたかなぁ?

あんまり詳しく書けませんが、ちゃんと勉強しないと合格できない内容でした。

試験終わった後は、試験仲間とランチビールで乾杯

あっと言う間に試験のことは忘れてしまいました。ハハ

詳しくはまた明日~

| | コメント (0)

2008年2月13日 (水)

スパイシーなコフタカレー

お友達のブログを見ていたらカレーが食べたくなって、早速作っちゃった Niconico

Photo_2

以前、先生に教えてもらった「コフタカレー」です。

コフタって?インド風ミートボールのことなんですって。

ハーブ&スパイスが効いたスパイシーなカレーです。

このスパイシーなカレーに口当たりマイルドなカマンベールチーズが良く合います。(先生の真似)

Photo_3

具はシンプルだけど色々入ってます。

カレーのルーは使っていません。
カレー粉、グローブ、コリアンダー、生姜・にんにく(各一片)、砂糖、塩、コショウ、ウスターソース

ミートボールにつけた小麦粉でトロミが出ます。

人参は1本まるごとすりおろし。

トマトは2個ピュレするのですが、今回はトマトジュースを使用!

玉葱は飴色に…

Photo_4

「紫タマネギ」を使ったので飴色とは言えませんね。

これは約25分中火~弱火を繰り返し、耐熱ゴムベラを使ってしつこく炒めました。

人参すりおろしも結構きつかったし、右腕に筋肉が付く~ Kya

油はオリーブオイルを使用。香りが良いですからね♪

紫タマネギ特有の機能性成分「アントシアニン」が溶け出して濃厚な紫色になってます。

リコピン5倍のトマトジュースも使っているので、ポリフェノールカレーになりましたね。ふふ

玉葱はじっくりと炒めることで香りの成分「硫化アレル」が変化し糖質との相乗効果で甘みが出ます。

飴色まで炒めるとコクも出るし、ちょっと焦がすとそれも旨味になるので、炒め加減はお好みで♪

本来、紫タマネギは辛味や刺激臭が少なく、サラダなど生食に適しています Bikkuri

Photo

大好きなおつまみ~♪

サーモンとの相性はバツグンですよね?
ビールが旨い Beer

かつお節とゴマとポン酢で食べても美味しいっ!
サッパリします。

カレーって、作り方と材料で全く違うものができるし、バリエーション豊かですよねぇ。

それに、キャンプで作るカレーってなんであんなに美味しいの?
シチュエーションでも変わってくる。

カレーって深いわ。。。

Maru01

今日もドッサリ積もりましたねぇ。

最近私は、寝る前と出掛ける前に、腹筋とビリースクワットを各30回やっています。

調子の良い時は50回(笑)

体の中心である腹筋と、体の筋肉が集中している足を鍛えると、代謝も良くなるし、何より1日調子が良い!

朝は活動的になれるし、夜は体が疲れてすぐ眠れる。

続けられたら良いけどなぁ…ハハハ

| | コメント (2)

2008年2月 8日 (金)

ハッピ~バ~スディ♪

本日でプティも4歳になりましたKira

Photo

あっと言う間ですね。
散歩中、いまだに子犬と間違われるプティがもう4歳だなんて…

毎年この日は犬の短い寿命のことを思い出して、涙ほろり。
私、この子いなくなったらどうなっちゃうんだろ~Uruuru

生きてると楽しいことばかりじゃなくて、本当はワァァ~って泣きたい時もあるし、思い切り何かを投げつけたくなることもあるでしょ?

そんな時にプティをギュッと抱きしめると、一瞬で心が落ち着くんです。私がプティに抱きしめられてる感覚。

犬飼ってる人なら分かるかな?

そんなかけがえのない愛するプティに「雪下人参」を使ってプリンを焼きました。

いつも、プリンを焼いてる時に嬉しそうにはしゃぐので、今日は特別にプティの為に作ったプリン。ノンシュガーです。

初めて食べるプリンの食感にプティも大興奮でがっついていました。

この姿を動画で撮りたかったなぁ…
未だにデジカメ見つからず。グスン

人参を摩り下ろして、温めたミルクと卵と一緒に混ぜて濾しました。

バニラビーンズで香りを付けて、はちみつを少し入れてます。

プティはバニラの匂いが大好きなんです。
なので、アイスを食べたい時は、プティがいない時にこっそり。
欲しがり方が尋常で無いので…Kya

Photo_3

食べ易いようにプッチン♪

濾した時に残った人参の繊維がもったいないので、小麦粉を少し混ぜてクッキーに変身☆

Photo_2

ミルクも混ざっているので外側サクっと、中はしっとり。
ワンコが好む食感に焼きあがりました。

そうそう、大変なことが今発覚☆

携帯で撮った写真をパソコンに送って使っているのですが、パケ代めっちゃ高いのねー?

やばいわ。早くデジカメ買わないと!Acha

さて、今から未来講師を見て寝ます。
やっぱ、これおもろい♪

気が付くと、ちゃんと見てるドラマって、今回はこれだけだ(笑)

| | コメント (6)

«季節のマヨサラ