お友達のブログを見ていたらカレーが食べたくなって、早速作っちゃった
以前、先生に教えてもらった「コフタカレー」です。
コフタって?インド風ミートボールのことなんですって。
ハーブ&スパイスが効いたスパイシーなカレーです。
このスパイシーなカレーに口当たりマイルドなカマンベールチーズが良く合います。(先生の真似)
具はシンプルだけど色々入ってます。
カレーのルーは使っていません。
カレー粉、グローブ、コリアンダー、生姜・にんにく(各一片)、砂糖、塩、コショウ、ウスターソース
ミートボールにつけた小麦粉でトロミが出ます。
人参は1本まるごとすりおろし。
トマトは2個ピュレするのですが、今回はトマトジュースを使用!
玉葱は飴色に…
「紫タマネギ」を使ったので飴色とは言えませんね。
これは約25分中火~弱火を繰り返し、耐熱ゴムベラを使ってしつこく炒めました。
人参すりおろしも結構きつかったし、右腕に筋肉が付く~
油はオリーブオイルを使用。香りが良いですからね♪
紫タマネギ特有の機能性成分「アントシアニン」が溶け出して濃厚な紫色になってます。
リコピン5倍のトマトジュースも使っているので、ポリフェノールカレーになりましたね。ふふ
玉葱はじっくりと炒めることで香りの成分「硫化アレル」が変化し糖質との相乗効果で甘みが出ます。
飴色まで炒めるとコクも出るし、ちょっと焦がすとそれも旨味になるので、炒め加減はお好みで♪
本来、紫タマネギは辛味や刺激臭が少なく、サラダなど生食に適しています
大好きなおつまみ~♪
サーモンとの相性はバツグンですよね?
ビールが旨い
かつお節とゴマとポン酢で食べても美味しいっ!
サッパリします。
カレーって、作り方と材料で全く違うものができるし、バリエーション豊かですよねぇ。
それに、キャンプで作るカレーってなんであんなに美味しいの?
シチュエーションでも変わってくる。
カレーって深いわ。。。
今日もドッサリ積もりましたねぇ。
最近私は、寝る前と出掛ける前に、腹筋とビリースクワットを各30回やっています。
調子の良い時は50回(笑)
体の中心である腹筋と、体の筋肉が集中している足を鍛えると、代謝も良くなるし、何より1日調子が良い!
朝は活動的になれるし、夜は体が疲れてすぐ眠れる。
続けられたら良いけどなぁ…ハハハ
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